快捷搜索:

律师笔记:她谎报警情被处以行政拘留,却不予

为了满意自己的私利,总有人做举工作来不斟酌后果。

他们素心无意得罪相对方,也无意触犯国家的强力部门,自以为自己的行径是来自弱者的告急,社会就应该热情地呼应,但结果因此身试法,进去了今后又经常体现出十分悔意。

谎报警情,便是这方面的例证。所谓警情,指的是现实生活发生社会治安、犯罪事故后,由公安机关派出警员进行处置惩罚的事故。

明知不存在上述情形,却向公安机关遮盖本相虚构事实,便是谎报警情。这不仅给强力部门一个利诱那么简单,还有劳师动众挥霍有限的执法资本。他们不得不要给你留下一个深刻的影象——一个行政处罚让你的人生经验加倍富厚。

晚上正好看到一个新闻说,4月29日海南省三亚市公安局某分局的派出所接到一个女子的报案称,其在某酒店被一名叫张某的须眉强奸。接报后经夷易近警具体懂得环境,在相关证据印证下,警方查明并没有被强奸之事,而是女子有身在身,自认男同伙张某对其立场冷淡,以是虚构张某强奸自己,欲引起男同伙的留意。

因为该女子谎报警情扰乱公共秩序,根据《治安治理处罚法》的规定,公安机关作出行政拘留10日、罚款500元的处罚。因其怀怀孕孕,不予行政拘留。

女子为其谎报警情付出了价值,罚了款,虽然没有履行拘留,然则在人生档案里面留下了一段不但彩的记录。别的她与男友之间的情感是否真的会由此发生变数呢?其实是治病抓错了药,智慧反被智慧误。私人领域,莫要让公权力,尤其是强力部门参与,它管不了那么多。

上述案例呈现一个司法常识点:有哪些是应给予行政拘留处罚而不予履行的情形?

我国的《治安治理处罚法》第二十一条说了,下面这五类人违反治安治理,原先该当给予行政拘留处罚,但因为其特殊性不履行行政拘留处罚,他们是:

(一)未成年人,年岁已满14周岁,但不满16周岁 ;

(二)未成年人,年岁已满16周岁,但不满18周岁,同时初次违反治安治理;

(三)成年人,年岁已经70周岁以上;

(四)女子怀怀孕孕;

(五)女子哺乳自己不满1周岁的婴儿。

这五类人,加身的行政拘留虽然不予履行,然则违法者的身份无法改变,以是也会存在风险。

行政拘留案底会在公安机关经久保存,对报考公务员以及特殊部门雇员确当事人的政审环节可能造成晦气影响;但它不合于刑事处罚,不属于“前科”或“案底”,对事情和生活的影响不大年夜。

话虽这么说,总归不是好事,能避免的,干吗要惹着自己?

您可能还会对下面的文章感兴趣: