快捷搜索:

复盘泰晶转债暴跌:溢价率高到离谱,价格3分钟

开盘即熔断,三分钟内近乎腰斩,可转债市场在5月7日呈现惊魂一刻,主角则是此前曾爆炒至420元高价的泰晶转债(113503)。

5月7日早间的聚拢竞价时段,泰晶转债就以30%的惊人跌幅触发了临停机制。上海证券买卖营业所宣布《关于泰晶转债盘中临时停牌的看护布告》,称转债价格呈现非常颠簸,从5月7日9时30分开始停息买卖营业,自5月7日14时57分起规复买卖营业。

14时57分到15时收盘,泰晶转债在5月7日的买卖营业光阴只有短短3分钟。但就在这3分钟之内,猖狂的投资者开始夺门而逃般大年夜举抛货,将跌幅放大年夜至47.68%,收报190.92元。

Wind显示,泰晶转债确当日成交量共4万手,转股代价为138.994元,转股溢价率37.36%。

“之前的转股溢价率已经高到离谱了,强赎看护布告一出,市场没人接盘了,价格就崩了。”一位在上海私募机构专门从事转债买卖营业的基金经理对彭湃新闻记者说。

强赎看护布告激发转债价格暴跌

暴跌的原由,是正股泰晶科技(603738)在5月6日晚间宣布的一则提前赎回提示性看护布告。

2017年12月15日,泰晶科技公开发行了215万张可转换公司债券,每张面值100元,发行总额2.15亿元。

根据有关规定和公司《公开发行A股可转换公司债券召募阐明书》约定:“在本次发行的可转债转股期内,假如公司A股股票继续三十个买卖营业日中至少有十五个买卖营业日的收盘价不低于当期转股价格的130%(含),或本次发行的可转债未转股余额不够人夷易近币3000万元时,公司有权按照债券面值加当期应计利息的价格赎回整个或部分未转股的可转债。”

看护布告称,公司股票2020年3月30日至2020年5月6日时代,继续三十个买卖营业日中至少有十五个买卖营业日收盘价格不低于“泰晶转债”当期转股价格的130%(即23.27元/股),已触发“泰晶转债”的赎回条目。

根据看护布告,赎回挂号日收市前,“泰晶转债”持有人可选择在债券市场继承买卖营业,或者以转股价格17.90元/股转为公司股份。赎回挂号日收市后,未实施转股的“泰晶转债”将整个冻结,竣事买卖营业和转股,被强制赎回。本次赎回完成后,“泰晶转债”将在上海证券买卖营业所摘牌。

泰晶科技同时提醒,本次可转债赎回价格可能与“泰晶转债”的市场价格存在差异,强制赎回导致投资丧掉。

与可转债价格暴跌形成光显比较的是,泰晶科技的正股价格在5月7日上涨了3.15%,收盘价为24.88元。

“投资者有三条路可走”

“泰晶转债之前的价格炒到天上去了,最高到过四百多块,有一部分缘故原由是这家公司之前不停说不会赎回,以是有一些投资人就感觉可以宁神去炒了。”一位基金公司债券钻研员对彭湃新闻记者这样阐发。

他说:“赎回是有前提的,这是发行人的权利,不是使命,对付这个的规定沪深两家买卖营业所是不一样的,泰晶转债在上交所挂牌,根据上交所的规定,每次触发赎回前提,都要看护布告不赎回或者是赎回。这家公司上次照样不赎回,此次就变成赎回了。”

可见的是,3月份时,泰晶科技还宣布了《不提前赎回“泰晶转债”的提示性看护布告》,而且不止一次。这或许造成了一部分投资者的误会,觉得发行公司并不盼望进行赎回。

必要指出的是,泰晶科技的转变并不违规,业内人士指出,选择赎回或者不赎回都是上市公司的权利,作为发行方完全可以之前选择不赎回,之后又改为赎回。

按照上述私募基金经理的阐发,投资者只有三条路可走。一条路是在二级市场上把转债卖掉落。第二条路是转成股票,但你假如昨天买进去的,资源三百多,转成股票只值一百多,要亏一半都不止。第三条路便是按面值加上利息也便是一百零几块钱卖给公司,那幸亏更多。

据先容,平日到赎回挂号刻日的着末一天,转股溢价率会变成零,大年夜部分持有人都邑选择转成股票,也便是选择第二条路。

“赎回通告密出来今后,要么是正股价格上来,要么是转债价格下去,现在看应该是转债继承跌。而且,很多人是转股了今后是要卖掉落的,不会经久持有这个公司的股票,那这样一来股价会下去,转股代价也会下降。”

这位钻研员说:“我们做的转股溢价率可能一样平常来说不会跨越10%,除非你分外看好这个票而不能买股票,那会持有高溢价率的转债。像泰晶这种之前那么高的溢价率是很不正常的,你看现在这样暴跌了还有靠近40%。着实原先转债市场基础都是机构在介入的,现在有些游资跑进去玩,我感到把市场搞得有点乱。现在这种环境机构肯定不会接盘的,只能散户去接盘。”

业内人士判断此前暴涨或为游资控盘炒作

泰晶转债的价格在近期体现“妖气实足”。

3月18日,泰晶转债忽然暴涨65%,第二日再涨38%,直到4月1日盘中触及420元的最高记载。

在赎回看护布告宣布当日,也便是5月6日,泰晶转债的收盘价高悬于364.94元,不过,转股代价仅为134.7元。

简单来说,假如投资者以5月6日的收盘价买入泰晶转债,再将其转为股票,就相称于花了364.94元买入只值134.7元的股票。

谁会乐意做这样显然并不划算的买卖营业?上述私募基金经理觉得,这么高的溢价率背后,是一场游资试图击鼓传花的本钱游戏。

他对彭湃新闻记者说:“近来一两个月这种案例分外多,由于转债额度异常少了,一样平常低于3000万元都是要摘牌的。现在泰晶转债的盘子是3100多万,控盘很轻易,由于没有筹码了。我们专业的人可能一看就心知肚清楚明了,着实便是资金盘去控盘作妖,使用资金上风去炒作。有些投资人可能不懂,光看涨跌幅想去博弈。”

据这位私募人士走漏,泰晶转债的评级只有A+,是转债的五档评级中最低的一级,平日根本难入正规机构的“法眼”。“像我们公司都是从AA级的转债开始看的,除非是看K线做量化策略的私募,要不然机构是根本不会去介入的。”

上交所提醒投资者及时关注看护布告

值得一提的是,上海证券买卖营业所的微信"民众,"号在5月7日下昼,颇为应景地宣布了一则投教部制作的投资者教导科普漫画,主题是“介入可转债买卖营业,不要错过这些看护布告”。

在这份科普中,先容了作甚可转债地强制赎回。根据规则,召募阐明书可以约定强制赎回条目,有的也写成“有前提赎回条目”,规定上市公司可按事先约定的前提和价格赎回尚未转股的可转债。

以火锅店为例,要是火锅店和投资者约定初始转股价格为10元,火锅店担心当股价体现分外好的时刻,比如涨到20元,假如还以10元转股就太亏了。以是火锅店就和投资者约定,假如正股继续30个买卖营业日中至少15个买卖营业日收盘价不低于13元时,火锅店有权以债券面值加应计利息的价格赎回整个或部分未转股的可转债。

上交所也在这份科普中提醒投资者该当留意赎回看护布告。

“上市公司会在行使赎回权之前宣布多次赎回提示性看护布告,若你买了可转债,必然要及时关注上市公司宣布的赎回提示性看护布告。”

“假如上市公司选择赎回可转债,投资者却没有在约按刻日内转股,会怎么样?这种环境真的很遗憾,该只可转债只能被赎回。对付部分以高溢价买入可转债的投资者而言,可能面临较大年夜丧掉。”

(本文来自彭湃新闻,更多原创资讯请下载“彭湃新闻”APP)

您可能还会对下面的文章感兴趣: